Sponsor Link

2017年7月25日火曜日

誕生日ケーキ & 誕生日ミンチ

チョコレートが毒なお子達に
あえてチョコレートケーキを作りました。
でも材料は
お犬様でも食べれる
キャロブチョコレートです!
砂糖も極わずか
小麦粉の代わりに玄米粉です。
お題は
"Very Berry Chocolate Cake"
ちなみに一番下の段は人間用で
普通の小麦粉のスポンジケーキです。



材料(シフォンケーキ)
玄米粉
キャロブパウダー&ボタンキャロブ
砂糖
オリーブオイル
冷凍ベリーミックス


*調理ポイント
1.卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れておきます。
2.黄身と砂糖を黄身が白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイルとお湯を加えて混ぜます。
3.玄米粉とキャロブに2を加え混ぜます。
4.少し凍りかけた白身をハンドミキサーで混ぜ角が立ったら
1/3を3に加え混ぜます。
5.2/3の白身が残ったところへ4を入れて泡をなるべくつぶさないようにざっくり混ぜ方に入れて160度のオーブンで20分焼きます。
6.チョコレートコーティングはボタンキャロブを電子レンジで1分くらいで溶かしすぐに固まらないようにオリーブオイルを少し加えます。
7.ベリーミックスでトッピングをしたら出来上がりです。


昼のパーティーでケーキを食べたので
夕食は糖質抜きです。



材料
鹿ひき肉(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
ほうれん草(野菜1)
大根(野菜2)
人参(野菜3)
タピオカ粉(つなぎ)


調理ポイント
1.野菜を細かく切ってひき肉、タピオカ粉、卵を加えフライパンにクッキングシートを敷いて形にします。
2.焼き目が付いたら、シートの外側に水を入れて蒸し焼きし出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿