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2017年3月18日土曜日

グリーンカレー

カレーと言っても
もちろん味付けや香辛料などは
加えていません。
今回はたくさんの種類の野菜が
入っていますので
栄養価も高いです。





材料
鶏肉(たんぱく質1)
豆乳(たんぱく質2)
ほうれん草(野菜1)
カボチャ(野菜2)
パプリカ(野菜3)
なす(野菜4)
ご飯(糖質1)
じゃがいも(糖質2)
ゴマ(健康食材)



*調理ポイント
1.ほうれん草、カボチャをブレンダーでペースト状にしてグリーンカレーのルーのようにしてみました。それを豆乳でのばしてあります。
2.ルーにいれる野菜とお肉はあらかじめレンチンして柔らかくしてから加えています。
3.ご飯はおかゆにすることでより消化を良くしています。
4.今回使用している赤や黄色のパプリカは緑色のピーマンを更に熟成させたもので緑色のピーマンより更に栄養価が高いそうです。パプリカには「βカロチン」が含まれていて粘膜や皮膚の健康維持に効果的だそうです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています。


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