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2017年4月24日月曜日

鶏鍋

寒くなって来たので
熱々の鍋が美味しい季節です。
とは言え
お犬様は熱いものは食べさせられないので
冷めたお鍋ですが。。(笑)




材料
鶏肉(たんぱく質1)
白菜(野菜1)
トマト(野菜2)
人参(野菜3)
大根(野菜4)
マッシュルーム(野菜5)
春雨(糖質1)
ご飯(糖質2)
ゴマ
生姜


*調理ポイント
1.大根を除いたすべて野菜と鶏肉は、それぞれレンチンしました。
2.春雨はサッと湯通しして混ぜました。
3.ご飯はゴマを混ぜおかゆにして具材の下に入れてあります。
4.ニュージーランドでは、きのこ類はマッシュルームが主流です。マッシュルームは栄養価が高く特にビタミンB2やカリウムが多く含まれています。ビタミンB2は代謝の促進にカリウムは高血圧の予防になるようです。
5.大根は、大根おろしにしてほんの少しの生姜と共に乗せました。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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