2017年5月31日水曜日

ハイナンコーロ

我が家のお犬様メニューは
鶏肉を多く使いますので
たくさんの鶏料理を発見しています(笑)


材料
鶏肉(たんぱく質1)
ボクチョイ(野菜1)
きゅうり(野菜2)
トマト(野菜3)
ご飯(糖質1)
ゴマ



*調理ポイント
1.ボクチョイを細かく切ってシリコン容器でレンチンします。
2.柔らかくなったボクチョイとご飯をおかゆにして盛り付けます。
3.鶏肉を切ってからシリコン容器でレンチンし盛り付けます4.きゅうりとトマトは生のまま切って盛り付け出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月30日火曜日

ホイコーロ

お料理には
色々な名前が付いている事を
知る事が出来
お犬様のお陰で勉強になります。


材料
豚肉(たんぱく質1)
キャベツ(野菜1)
人参(野菜2)
ブロッコリーの茎(野菜3)
ご飯(糖質1)
ひじき
片栗粉
ゴマ
オリーブオイル


*調理ポイント
1.野菜は細かく切ってシリコン容器でレンチンします。
2.豚肉と柔らかくした野菜を炒めゴマを加えます。片栗粉を少々加えるとまとまって食べやすくなります。
3.ひじきと一緒に炊いたご飯をおかゆにして具材の下に入れました。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月29日月曜日

ポテトスープ

実は夕方まで来客があり
超短時間で作れるものと思い
これにしました。
お陰でお犬様達からの
苦情もなく
少し遅れだけで夕食のサーブができました(笑)


材料
鶏肉(たんぱく質1)
キャベツ(野菜1)
ボクチョイ(野菜2)
カボチャ(野菜3)
豆乳
じゃがいも(糖質1)
ゴマ
イタリアンパセリ


*調理ポイント
1.野菜は細かく切ってシリコン容器でレンチンし器に盛ります。
2.じゃがいもレンチンしてブレンダーでペースト状にし豆乳と一緒に煮ます。
3.野菜の上からスープを入れてイタリアンパセリでトッピングしたら出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月28日日曜日

ステーキサンド

グルテンフリー小麦粉でパンを作るのは初挑戦でしたが
こんなに膨らまない物とは思いませんでした。
かろうじて使える部分だけを使ったので
じゃがいもで糖質を補った次第です。
うちの子達は小麦アレルギーではありませんが
私の勝手なこだわりでなるべく小麦を使わないメニューを
作っています。次回はもう少しふわっとしたパンが
焼けるように研究してみようと思います。



材料
牛肉(たんぱく質1)
きゅうり(野菜1)
ボクチョイ(野菜2)
カボチャ(野菜3)
人参(野菜4)
じゃがいも(糖質1)
グルテンフリー小麦粉
グレープシードオイル


*調理ポイント
1.グルテンフリー小麦粉を使ってホームベーカリーでパンを作ります。無塩バターを使用しています。
2.じゃがいも、カボチャはレンチンしてマッシュし具材の下に盛り付けます。
3.牛肉はグレープシードオイルで焼きパンの間に盛り付けます。
4.人参とボクチョイもレンチンして柔らかくしパンと肉の間に盛り付けます。
5.きゅうりが入る隙間がなかったので別に盛りました。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月27日土曜日

ステーキきゅうり巻き

盛り付けをおしゃれっぽくしてみました。
ペーストした野菜で描いた模様には
特に意味はありませんが
なんとなく作品になったと思います。



材料
牛肉(たんぱく質1)
きゅうり(野菜1)
キャベツ(野菜2)
カボチャ(野菜3)
じゃがいも(糖質1)
豆乳
オリーブオイル
ローズマリー

*調理ポイント
1.キャベツとカボチャはシリコン容器で4分ほどレンチンし豆乳を加えてブレンダーにかけペースト状にします。
2.じゃがいもはレンチンしてマッシュし器に盛り付けます。
3.牛肉は小さめに切ってオリーブオイルで焼き、盛り付けたじゃがいもの上に乗せます。
4.薄く切ったきゅうりをじゃがいもと肉の周りに巻きます。
5.ペースト状の野菜を器に乗せてローズマリーをトッピングして出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月26日金曜日

豚肉と白菜の炒め物

白菜がスーパーに並ぶ季節になりましたので
使う事が多くなりました。
味付けをしなくても美味しい味が出ます。


材料
豚肉(たんぱく質1)
白菜(野菜1)
人参(野菜2)
ご飯(糖質1)
片栗粉
生姜
ゴマ
桜エビ、煮干しの粉末

*調理ポイント
1.人参は刻んでシリコン容器で4分ほどレンチンし柔らかくしておきます。
2.豚肉と柔らかくなった人参、白菜を炒め、生姜を少々とゴマ、桜エビ、煮干しの粉末を入れ最後に片栗粉を加えとろみをつけます。
3.ご飯はおかゆにして下に入っています。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月25日木曜日

ミートローフ

ミートローフは実は一度挑戦しましたが
野菜が多すぎてお肉がバラけてしまいました。
なので今回はまとまる量以外を添える事にしたのです。
以前の失敗ミートローフはお犬様達には別の料理のつもりで
美味しく食べてもらいました(笑)

材料
牛ひき肉(たんぱく質1)
パプリカ(野菜1)
ピーマン(野菜2)
キャベツ(野菜3)
カボチャ(野菜4)
ご飯(糖質1)
片栗粉
ゴマ
イタリアンパセリ

*調理ポイント
1.野菜はそれぞれ刻んでシリコン容器で4分ほどレンチンします。
2.牛ひき肉に片栗粉を加えラップを下に敷いてひき肉の中心にパプリカをピーマンをその周りになるようにラップ巻いて
シンチンします。
3.キャベツとカボチャは脇に添えました。ゴマもふりかけました。
4.ご飯はおかゆにして添えました。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
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2017年5月24日水曜日

白身魚のリゾット

前日にパパアルファのお通じが少しだけ緩かったので
野菜を細かくしたりすべてを柔らかく調理して
消化のより良いものにしました。
お陰で元に戻りました。


材料
白身魚(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
人参(野菜1)
白菜(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
ご飯(糖質1)
ゴマ
桜エビ、煮干しの粉

*調理ポイント
1.細かく刻んだ人参、白菜とブロッコリーはシリコン容器で4分ほどレンチンします。
2.白身魚もレンチします。
3.ご飯に柔らかくした野菜を入れておかゆにし、白身魚を加え卵を回し入れます。
4.最後にブロッコリーを入れて出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
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2017年5月23日火曜日

パプリカの肉詰め

お犬様達は、まず皆大好きなお肉から
食べるのだろうと見ていたら
全員がブロッコリー→お肉→おかゆ
の順番で食べました。理想的な食べ方でした(笑)



材料
牛ひき肉(たんぱく質1)
人参(野菜1)
パプリカ(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
カボチャ(野菜3)
ご飯(糖質1)
片栗粉
グレープシードオイル

*調理ポイント
1.細かく刻んだ人参、カボチャとブロッコリーはシリコン容器で4分ほどレンチンします。
2.ひき肉と人参、カボチャに片栗粉を少し加えて混ぜパプリカに詰めます。
3.ひき肉を詰めたパプリカは一度レンチンしてからフライパンで焼いて焦げ目をつけました。
4.ご飯にはレンチンしたカボチャを混ぜおかゆにしました。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月22日月曜日

カッチャトーレ

カッチャトーレとは
肉や野菜をトマトで煮る
イタリア料理だそうです。
そんな名前を付けるだけで
おしゃれな感じですよね(笑)


材料
牛肉(たんぱく質1)
人参(野菜1)
大根(野菜2)
トマト缶(野菜3)
じゃがいも(糖質1)
片栗粉(糖質2)
ローズマリー

*調理ポイント
1.野菜とじゃがいもは細かく刻んでシリコン容器で4分ほどレンチンします。
2.牛肉を煮てトマト缶を加えます。
3.柔らかくなった野菜とじゃがいもを加えてできあがりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
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体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月21日日曜日

肉まん

分量通りに作りましたが
野菜がたくさん入っているので
かなりのボリュームです。
でもお犬様達はあっと言う間に食べました😆


材料
豚ひき肉(たんぱく質1)
人参(野菜1)
大根(野菜2)
キャベツ(野菜3)
生姜
米粉(糖質1)
小麦粉(糖質2)
片栗粉(糖質3)
ベーキングパウダー
グレープシードオイル

*調理ポイント
1.野菜は細かく刻んでシリコン容器で4分ほどレンチンします。
2.ひき肉、野菜、片栗粉を混ぜ丸めて軽くレンチンしておきます。
3.米粉だけの皮は私には難しかったので少し小麦粉を加えました。オイルも加えて皮を作ります。
4.皮で丸くした具材を包んでフライパンにシートを敷き水を加えて蒸しました。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月20日土曜日

焼き鳥定食

一度やってみたかった
なんちゃって焼き鳥です。
上手にできました(笑)


材料
鶏肉(たんぱく質1)
鶏レバー(たんぱく質2)
ピーマン(野菜1)
大根(野菜2)
人参(野菜3)
ご飯(糖質1)
麦茶
海苔
ゴマ
スパゲティー

*調理ポイント
1.ピーマン、大根、人参はシリコン容器で4分ほどレンチンし盛り付けます。
2.鶏肉、鶏レバーはフライパンで焼きます。鶏肉にはゴマを付けました。
3.ご飯は麦茶で煮て鶏飯のような色のおかゆにしました。
4.焼き鳥の串に見せる為スパゲティーを必要な本数だけ茹でて使いました。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年5月19日金曜日

鶏の唐揚げ

お犬様達のごはんは、
揚げ物は極力しませんので
から揚げに見える方法をみつけて
やってみました😊


材料
鶏肉(たんぱく質1)
(たんぱく質2)
ブロッコリー(野菜1)
キャベツ(野菜2)
人参(野菜3)
ご飯(糖質1)
シリアル
ひじき
片栗粉

*調理ポイント
1.野菜をすべてシリコン容器で4分ほどレンチンし盛り付けます。
2.ひじきと一緒に炊いたご飯をおかゆにして盛り付けます。
3.鶏肉はパン粉ではなく、シリアルを付けてレンチンするだけでから揚げにしたようになりました。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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