2017年6月30日金曜日

和風スパゲティー

この日の夕食のあと
水のボールの中は海苔で
黒っぽくなっていました😆



材料
鶏肉(たんぱく質1)
なす(野菜1)
白菜(野菜2)
大根(野菜3)
しいたけ(野菜4)
米粉スパゲティー(糖質1)
オリーブオイル
海苔


*調理ポイント
1.野菜を切ってシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.スパゲティーを茹でてザルにあげておきます。
3.鶏肉とをオリーブオイルで炒めて野菜を加えます。
4.3に2を加えて盛り付け海苔をトッピングしたら出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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2017年6月29日木曜日

キャベツ挟み

キャベツはとても栄養価が高く
特にビタミン類が多く含まれていて
抗ガン作用もある野菜ですので
多く取り入れています。
お犬様達は以前は生でもバリバリ食べましたが
最近では火が通っていて他の食材のうま味が染み着いている方が好きみたいです。
贅沢になっちゃったのかもしれません😆



材料
豚ひき肉(たんぱく質1)
キャベツ(野菜1)
カボチャ(野菜2)
大根(野菜3)
マッシュルーム(野菜4)
ごはん(糖質1)
ひじき


*調理ポイント
1.野菜を切ってシリコン容器で一度レンチンして柔らかくします。
2.豚ひき肉と野菜を順番に重ね更にシリコン容器に入れてレンチンします。肉に火が通ったら食べやすいサイズに切ります。
3.ひじきを入れて炊いたご飯をおかゆにしその上に2.を乗せて出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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2017年6月28日水曜日

肉団子揚げ

団子物は
冷やすのに時間が掛かってしまいます。
外側が冷えていても
中は熱い事があるので
結局せっかく団子にしても
崩して冷めたのを確認してから
お犬様に出しています😅



材料
豚ひき肉(たんぱく質1)
白菜(野菜1)
人参(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
ごはん(糖質1)
ひじき
パン粉
片栗粉
グレープシードオイル


*調理ポイント
1.野菜は細かく刻んでシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.豚ひき肉と野菜を混ぜ、団子にしたら片栗粉、卵、パン粉の順に付けて少ない油で揚げ焼きします。
3.ひじきを入れて炊いたご飯をおかゆにしその上に2.を乗せて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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2017年6月27日火曜日

鶏肉と野菜の豆乳スープ

お犬様の胃腸は手作りごはんにしてから
ずっと調子が良いのですが
たまーーーに
少しだけ便が柔らかくなる事があります。
そんな時には
野菜おかゆのようなメニューにすると
翌日はすぐに元に戻ります。



材料
鶏肉(たんぱく質1)
ボクチョイ(野菜1)
人参(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
ごはん(糖質1)
ひじき
豆乳


*調理ポイント
1.野菜は細かく刻んでシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.鍋で鶏肉を煮てそこに柔らかくなった野菜を入れ、最後に豆乳を加えます。
3.ひじきを入れて炊いたご飯をおかゆにしその上に2.を加えます。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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2017年6月26日月曜日

ダブルバーガー

米粉にじゃがいもを混ぜる事で
柔らかいパンをやっと作れました。
カボチャはフライドポテトのつもりです。



材料
牛ひき肉(たんぱく質1)
ボクチョイ(野菜1)
きゅうり(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
ビーシルート(野菜4)
カボチャ(野菜5)
じゃがいもパン(糖質1)--じゃがいも、米粉、豆乳、ベーキングパウダー、無塩バター
グレープシードオイル
片栗粉


*調理ポイント
1.じゃがいもパンを焼きます。
2.牛ひき肉に片栗粉を混ぜてパテの形にしフライパンで焼きます。
3.野菜は切ってシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
4.パンを2層に切って間にパテと野菜をそれぞれ挟みます。
5.ブロッコリーとカボチャも付け添えて出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
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2017年6月25日日曜日

チキン&コーンスープ(中華風)

コーンは犬が食べてはいけないものだと
ずっと思っていましたが
調べてみるとスイートコーンは未成熟で野菜としての扱いになり犬の体にも良いことが分かりました。
お陰で私達も美味しいコーンスープを
飲むことができました。
違う種類の完熟コーンを粉末にしたものは穀物としての扱いで成分も違うそうでこれは犬にもあまり良くない場合もあるみたいです。



材料
鶏肉(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
白菜(野菜1)
人参(野菜2)
カリフラワー(野菜3)
コーン缶(野菜4)
ご飯(糖質1)
片栗粉

*調理ポイント
1.鶏肉は切って鍋で煮てダシを出します。
2.1.にコーン缶を入れ片栗粉でトロミをつけ卵をかいてスープを作ります。
3.野菜は細かく切ってシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
4.ご飯と柔らかくなった野菜を一緒に煮ておかゆを作ります。
5.まず器に3.を入れその上からスープを入れて出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
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2017年6月24日土曜日

チキンオムレツ

実はこの日は外出先からの戻りが遅く
あーー何を作ろうーーって
焦って思いついたメニューになり
かなりの時短で作りました(汗)
でも結果美味しいオムレツになり
みんな喜んでくれました。



材料
鶏肉(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
キャベツ(野菜1)
人参(野菜2)
なす(野菜3)
じゃがいも(糖質1)
豆乳
片栗粉
オリーブオイル
イタリアンパセリ

*調理ポイント
1.鶏肉と野菜は切って、シリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.卵と豆乳、片栗粉を混ぜたところに1.を加え混ぜ合わせます。
3.オリーブオイルを敷いたフライパンで2.を焼いてオムレツにします。
4.ジャガイモは細く切って一度シリコン容器で柔らかくしてからフライパンで少し焦げ目がつく程度に焼いて盛り付けたら出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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2017年6月23日金曜日

鶏肉のフォー

フォーはベトナムの米粉麺です。
以前は鶏うどんで米粉麺を使ったので
かなり似たメニューになりました(笑)


材料
鶏肉(たんぱく質1)
ボクチョイ(野菜1)
ブロッコリー(野菜2)
米粉麺(糖質1)
イタリアンパセリ

*調理ポイント
1.野菜は切って、シリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.鶏肉を煮てダシを出し柔らかくなった野菜を加えます。
3.柔らかく茹でた米粉麺に2を入れて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
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2017年6月22日木曜日

ビーフシチュー

シチューの色を出すために
麦茶を使いました。
味付けができないので
茶色のメニューの時には
カフェインのない麦茶が活躍します。



材料
牛肉(たんぱく質1)
トマト缶(野菜1)
人参(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
ご飯(糖質1)
麦茶
ゴマ

*調理ポイント
1.野菜は細く切って、シリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.牛肉を麦茶で出したお湯で煮て柔らかくなった野菜とトマト缶を加えます。
3.おかゆにしたご飯の上にシチューを乗せて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年6月21日水曜日

焼きそば

ブラウン米粉スパゲティーで
焼きそばのように作ってみました。


材料
豚肉(たんぱく質1)
キャベツ(野菜1)
人参(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
米粉スパゲティー(糖質1)
オリーブオイル
生姜
ゴマ

*調理ポイント
1.野菜は細く切って、シリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.豚肉をフライパンで炒め柔らかくなった野菜を加えます。
3.柔らかく茹で食べやすく短く切ったスパゲティーを2.に加え出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

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2017年6月20日火曜日

鶏肉とボクチョイの蒸し物

緑色とオレンジの組み合わせは
私の大好きな色の組み合わせでもあります。
お犬様達は、毎日違う盛り付けで
喜んでくれているといいんですが・・・



材料
鶏肉(たんぱく質1)
ボクチョイ(野菜1)
カボチャ(野菜2)
ご飯(糖質1)
ゴマ

*調理ポイント
1.ボクチョイは縦に細く切って、カボチャは細かく刻んでシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.鶏肉をレンチンで蒸します。
3.おかゆにしたご飯の上に具材を乗せて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


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2017年6月19日月曜日

チリコンカン

チリコンカンですが
もちろん味付けはしていないので
辛くもありません。
金時豆の栄養素は大豆とほとんど同じなので
良質のたんぱく質です。



材料
牛ひき肉(たんぱく質1)
金時豆缶詰(たんぱく質2)
白菜(野菜1)
トマト缶(野菜2)
ブロッコリーの茎(野菜3)
ご飯(糖質1)
生姜

*調理ポイント
1.野菜を細かく切ってシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.牛肉を鍋にかけ柔らかくなった野菜とトマト缶、金時豆の缶詰を一緒に煮ます。
3.おかゆにしたご飯の上に具材を乗せて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
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2017年6月18日日曜日

チキンコンボ

なんちゃってKFCをやってみたくて
わざわざKFCのセットをTake awayして来て
ポテトの入れ物だけ再利用しました(笑)



材料
鶏肉(たんぱく質1)
キャベツ(野菜1)
人参(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
グルテンフリーパン(糖質1)
じゃがいも(糖質2)
無糖ヨーグルト
片栗粉
ゴマ
オリーブオイル


*調理ポイント
1.キャベツ、人参を細かく切ってシリコン容器でレンチンして柔らかくします。
2.柔らかくなったキャベツ、人参に無糖ヨーグルトを加えてサラダの出来上がりです。
3.鶏肉をお犬様の一口大に切って片栗粉を付けオリーブオイルで焼きます。
4.じゃがいもは細く切ってレンチンし柔らかくした後でオリーブオイルで焼きました。
5.パンは市販のグルテンフリーパンですが糖分の分量が多くなってしまうので実は中は半分くらいくり抜いてあります。
6.実は食べる時にはブロッコリーも加えパンも食べやすく切ってからサーブしました。



*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
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