2017年7月31日月曜日

鰤丼

お隣さんにおすそ分けしてもらった
釣って来たばかりの"鰤"を
みんなで美味しくいただきました。
私達はお刺身で食べましが
お犬様達は念の為に火を通しました。



材料
鰤(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
大根(野菜1)
人参(野菜2)
ご飯(糖質1)
タピオカ粉
オリーブオイル


調理ポイント
1.鰤はタピオカ粉を付けてオリーブオイルで焼きます。
2.卵も焼いて細く切ります。
3.大根と人参はすり下ろします。
3.ご飯を盛りつけ鰤、大根人参おろしを盛り付けたら出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月30日日曜日

牛肉もやし炒め

人間父さんが
大きな町に出張して
コリアンショップでもやしをたくさん買って来てくれたので
もやしが続きます。
もやしにはビタミンCやカリウムが多く含まれていて
免疫力を高めたり、血圧を下げたりと
体に良い食材なので
これからも取り入れたいと思います。



材料
牛肉(たんぱく質1)
もやし(野菜1)
人参(野菜2)
パプリカ(野菜3)
マッシュルーム(野菜4)
ご飯(糖質1)
オリーブオイル


調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンし柔らかくします。
2.牛肉をオリーブオイルで炒め、そこに柔らかくなった野菜を加えて少し炒めます。
3.ご飯をおかゆにして盛りつけ2をその上から盛り付けて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています



ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月29日土曜日

豚肉もやし

今回は
豚肉の食感を楽しんでもらうように
少し大きめに切って焼きました。



材料
豚肉(たんぱく質1)
もやし(野菜1)
人参(野菜2)
カリフラワーの茎(野菜3)
ご飯(糖質1)
グレープシードオイル


調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンし柔らかくします。
2.豚肉は少し大きめに切ってグレープシードオイルで焼きます。
3.ご飯をおかゆにして盛りつけ野菜、豚肉の順に盛り付けて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています



ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月28日金曜日

ブリスケッタ

ブリスケッタという前菜用メニューで
すべての栄養素を分量通り盛り付けるのには
苦戦しましたが
なんとなくまとまりました。



材料
牛肉(たんぱく質1)
ブロッコリー(野菜1)
マッシュルーム(野菜2)
パブリカ(野菜3)
キャベツ(野菜4)
米粉パン(糖質1)
タピオカ粉


調理ポイント
1.牛肉と野菜をそれぞれレンチンします。
2.パプリカとキャベツは鍋で煮てタピオカ粉を加えてトロミを付けます。
3.米粉パンにそれぞれを盛り付けて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています



ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月27日木曜日

牛肉おろしうどん

キッチンの引き出しに無添加だしがある事を思い出し
今回からこれを使う事にしました。
風味が出てお犬様にも美味しく食べてもらえるはずです。



材料
牛肉(たんぱく質1)
ほうれん草(野菜1)
大根(野菜2)
人参(野菜3)
米粉麺(糖質1)
無添加だし


調理ポイント
1.牛肉とほうれん草をそれぞれレンチンします。
2.大根と人参はすりおろします。
3.米粉麺を柔らかくゆで食べやすいように短く切って無添加だしを加えて風味を出し、それぞれを盛り付けて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています



ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月26日水曜日

肉雑炊

今日は
ファンタが手術後なので
消化の良い物と思い雑炊にしました。
今朝健康ジュースが飲めなかったので
いつもはジュースに入れて飲んでいる
ローズヒップパウダーを
この雑炊に加えました。


材料
牛肉(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
カリフラワー(野菜1)
大根(野菜2)
マッシュルーム(野菜3)
ローズヒップパウダー
パセリ
ご飯(糖質1)


調理ポイント
1.ご飯を少し多目の水で煮てお粥にします。
2.1に細かく刻んた野菜と細かく切った牛肉を加えしばらく煮込みます。
3.2にローズヒップパウダーを加え最後に卵をかいて出来上がりです。彩りにパセリを刻んでトッピングします。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月25日火曜日

誕生日ケーキ & 誕生日ミンチ

チョコレートが毒なお子達に
あえてチョコレートケーキを作りました。
でも材料は
お犬様でも食べれる
キャロブチョコレートです!
砂糖も極わずか
小麦粉の代わりに玄米粉です。
お題は
"Very Berry Chocolate Cake"
ちなみに一番下の段は人間用で
普通の小麦粉のスポンジケーキです。



材料(シフォンケーキ)
玄米粉
キャロブパウダー&ボタンキャロブ
砂糖
オリーブオイル
冷凍ベリーミックス


*調理ポイント
1.卵を黄身と白身に分け、白身は冷凍庫に入れておきます。
2.黄身と砂糖を黄身が白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイルとお湯を加えて混ぜます。
3.玄米粉とキャロブに2を加え混ぜます。
4.少し凍りかけた白身をハンドミキサーで混ぜ角が立ったら
1/3を3に加え混ぜます。
5.2/3の白身が残ったところへ4を入れて泡をなるべくつぶさないようにざっくり混ぜ方に入れて160度のオーブンで20分焼きます。
6.チョコレートコーティングはボタンキャロブを電子レンジで1分くらいで溶かしすぐに固まらないようにオリーブオイルを少し加えます。
7.ベリーミックスでトッピングをしたら出来上がりです。


昼のパーティーでケーキを食べたので
夕食は糖質抜きです。



材料
鹿ひき肉(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
ほうれん草(野菜1)
大根(野菜2)
人参(野菜3)
タピオカ粉(つなぎ)


調理ポイント
1.野菜を細かく切ってひき肉、タピオカ粉、卵を加えフライパンにクッキングシートを敷いて形にします。
2.焼き目が付いたら、シートの外側に水を入れて蒸し焼きし出来上がりです。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月24日月曜日

鮭じゃが

じゃがいもを使うときには
糖分が十分なので
ご飯や麺類は使わない事にしています。



材料
キングサーモン(たんぱく質1)
カリフラワー(野菜1)
大根(野菜2)
人参(野菜3)
じゃがいも(糖質1)
グレープシードオイル


*調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンして柔らかくします。
2.キングサーモンをフライパンで炒め、柔らかくなった野菜類を加えて軽く炒めたら出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月23日日曜日

担々麺

担々麺と言えども
もちろん全然辛くありませんし
材料も違うのでなんちゃって
担々麺もどきです😋



材料
豚ひき肉(たんぱく質1)
ほうれん草(野菜1)
白菜(野菜2)
人参(野菜3)
トマト缶(野菜4)
米粉麺(糖質1)
オリーブオイル


*調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンして柔らかくします。
2.豚ひき肉と人参、白菜と一緒に炒めておきます。
3.トマト缶のトマトをブレンダーにジュースにしてから火を通します。
4.米粉麺を茹でトマトジューススープを掛け、ほうれん草とひき肉を盛り付けて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月22日土曜日

鹿肉ハンバーグ

ピンクのソースが
なんとも言えない仕上がりになってしまいましたが
ビートルートの煮汁は甘くて美味しいので
良いことにします😉




材料
鹿ひき肉(たんぱく質1)
卵(たんぱく質2)
ブロッコリーの茎(野菜1)
白菜(野菜2)
人参(野菜3)
ご飯(糖質1)
タピオカ粉
ココナッツクリーム
オリーブオイル


*調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンして柔らかくします。
2.鹿ひき肉と1を合わせタピオカ粉、卵を加えて混ぜハンバーグの形にします。
3.オリーブオイルを敷いたフライパンで2を焼いておかゆにしたご飯の上に盛り付けます。
4.ビートルートの煮汁とココナッツクリームで作ったソースをかけて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月21日金曜日

カリフラワースープ

カリフラワースープの下に
全ての具材を隠しました😆



材料
鶏肉(たんぱく質1)
カリフラワー(野菜1)
白菜(野菜2)
人参(野菜3)
ご飯(糖質1)
ココナッツクリーム


*調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンして柔らかくします。
2.1の中のカリフラワーだけをココナッツクリームといっしょにブレンダーでペースト状にします。
3.鶏肉と柔らかくなった野菜とご飯をいっしょにお粥にして器に盛りその上からカリフラワーペーストをかぶせるように入れてトッピングにパセリの粉を掛けます。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています


ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月20日木曜日

グリーンスパゲティー

最近ほうれん草の値段がすごく高かったのですが
少し下がったので購入しました。
ほうれん草は栄養価が高いので
使う事が出来て良かったです。



材料
豚肉(たんぱく質1)
カリフラワーの茎(野菜1)
ほうれん草(野菜2)
パプリカ(野菜3)
米粉スパゲティー(糖質1)
グレープシードオイル


*調理ポイント
1.ほうれん草以外の野菜を細かく切ってレンチンして柔らかくします。
2.ほうれん草はブレンダーでペースト状にします。
3.米粉スパゲティーを茹でた後、フライパンにグレープシードオイルを敷いて鶏肉を炒めスパゲッティーと1、2を加えて
軽く炒めて出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

2017年7月19日水曜日

チキンパイ

米粉パイ生地は
米粉の冷凍生地を型に入れ
オーブンで焼いています。
サクサクしていて
お犬様が食べているのを見て
とても美味しそうでした。



材料
鶏肉(たんぱく質1)
人参(野菜1)
ほうれん草(野菜2)
ブロッコリー(野菜3)
ビートルート(野菜4)
米粉パイ生地(糖質1)
片栗粉
しいたけ


*調理ポイント
1.野菜を細かく切ってレンチンして柔らかくします。
2.鶏肉を鍋に入れて火を通し1と片栗粉を混ぜとろみを付けます。
3.米粉パイ生地に2を入れてビートルートを飾って出来上がりです。


*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは


夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています

ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。