2017年3月8日水曜日

餃子と肉団子

米粉餃子に初挑戦しました。
分量通りに皮作りをしたのですが、
思っていた数は作れず、しかも作っている途中で
バリバリに乾いてしまって・・・
そんな訳で餃子にできなかった分を
肉団子にしました(笑)



材料
豚ひき肉(たんぱく質1)
キャベツ(野菜1)
ブロッコリー(野菜2)
おかゆ(糖質1)
米粉(糖質2)
片栗粉(糖質3)
ゴマ(トッピング)
生姜(健康食材)
コリアンダー(トッピング)
グレープシードオイル


*調理ポイント
1.ご飯はおかゆにすることで消化が良くなります。
2.餃子の皮を手作りにしたのは、小麦粉の代わりに米粉にしたかったからです。うちの子達は小麦アレルギーではありませんが小麦粉には犬が消化しにくい成分が入っているのでシニアトリオになった今そのようなものは極力減らしています
3.生姜やコリアンダーなどのハーブ系のものはたくさん食べると刺激が強く良くないらしいのですが、少量を使う事で健康食材になるとの事です。

*たんぱく質1 : 糖質1 : 野菜1の割合で調理しています。
*量はお犬様の体重の2~3%ですので、我が家の場合は
体重が14kg~15kgなので一日400g。手作りごはんは
夕食だけなのでその半分の200gを目安に調整しています。

ここをクリックしてね
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


パパと甘ったれプー&お姫様
↑  ↑  ↑
こちらはイングリッシュコッカー親子との日々を綴っているブログです。
是非覗いてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿